Ich liebe Essen aus dem arabischen Raum – ob libanesisch, marokkanisch, türkisch, und und und, ich nehme alles. Und das Beste daran sind die Mezze. Ich mag das sehr, dass man sich diverse kleine Speisen bestellen kann und dann von allem ein bisschen probieren kann. Hier in Zürich gehe ich am liebsten ins libanesische Moudis Bar und Restaurant. Abgesehen davon, dass das Essen super lecker ist, ist auch das Team unkompliziert und nett und die Stimmung und Atmosphäre locker und entspannt. Mein liebstes Gericht dort ist Mujaddara. Der Einfachheit halber (ich kann’s nicht aussprechen!) nennen meine Schwester und ich es einfach „Matsch Matsch“. Mujaddara ist eigentlich ein sehr simples Gericht. Linsen, Reis, Zwiebeln und Gewürze. Trotz seiner Einfachheit liebe ich es. Und was könnte dazu besser schmecken als mein liebstes Gemüse?! Auberginen, im Ofen geröstet und dazu ein Joghurt-Tahini Dil. Yummy!

dsc_2448

dsc_2457

Zutaten:

Mujaddara:

  • 3/4 cup braune Linsen
  • 1 cup Vollkornreis (über Nacht eingeweicht)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprika
  • Röstzwiebeln nach Bedarf

Ofengeröstete Auberginen:

  • 1 Aubergine
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Zatar (orientalische Gewürzmischung zum Beispiel von hier)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel zum Abschmecken

Joghurt-Tahini-Dip:

  • 1 Becher Sojajoghurt Natur ohne Zucker
  • 1 EL Tahini
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Dattel- oder Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So geht’s:

Mujaddara:
Vollkornreis über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser wegschütten und den Reis abbrausen. Den Reis und die Linsen zusammen in einen Topf geben und mit vier Becher Wasser auffüllen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann leicht salzen und die Hitze reduzieren. Den Reis und die Linsen unter gelegentlichem Umrühren zugedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen wurde. Das hat bei mir knapp 40 Minuten gedauert.
In der Zwischenzeit eine Zwiebel kleinschneiden und zur Seite stellen. Wenn die Reis-Linsenmischung gar ist, die kleingehackte Zwiebel in einer Bratpfanne im Olivenöl langsam glasig braten. Dann die Reis-Linsemischung zugeben und alles gut verrühren. Mit Kreuzkümmel, Salz, Paprika und Pfeffer würzen und abschmecken. Zum Servieren in eine Schale umfüllen und mit Röstzwiebeln bestreuen.

Geröstete Auberginen:
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Aubergine gut waschen und in gleichmässig grosse Würfel schneiden. In einer Auflaufform mit Olivenöl beträufeln. Mit Zatar, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel würzen. Auberginenwürfel gut in der Auflaufform vermengen, so dass die Würfel gleichmässig mit Olivenöl und Gewürzen überzogen sind. Für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch Auberginenwürfel wenden.

Joghurt-Tahini-Dip:
Während die Auberginenwürfel im Ofen rösten, kann der Dip angerührt werden. Dazu einfach alle Zutaten gut miteinander verrühren, abschmecken und zum durchziehen und den Kühlschrank stellen bis der Rest fertig ist.

dsc_2452

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.